個人情報保護方針

株式会社フヨウサキナ(以下、当社という)は、業務上取り扱うお客様の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。

株式会社フヨウサキナ
代表取締役 奥山敦啓

<個人情報保護方針>

1.社内体制

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを遵守するために「個人情報保護方針」を定め実行しております。

2.取得する個人情報

当社は、当社取扱いの商品をご購入いただいたお客様の個人情報を有しております。この情報はご契約の際にご記入いただく申込書・契約書に記された情報や、通信販売による注文書に記された情報です。また、サキナビューティーラウンジやサキナビューティースペース、お客様相談窓口などをご利用になる際、必要に応じてお客様の個人情報をご提供いただく場合があります。当社はお客様から個人情報を収集する際、あらかじめその利用目的をお知らせするとともに、当社のホームページ等により公表いたします。

3.利用目的

お客様から取得した個人データは、美容器具・化粧品・健康食品・ウィッグ等の販売事業及びその他当社の事業において、次の目的に利用いたします。
1)当社取扱いの商品をご購入いただいたお客様との「商品の発送等契約の履行」「ご契約後の管理」「関連するアフターサービスの実施」のため。
2)商品開発等に参考となるお客様のご意見・ご要望のデータ取得のため。
3)各種相談窓口(フリーダイヤル)にいただいたご相談等を記録・整理するため。
4)ご購入いただいた商品の他に、お客様にとって有用と思われる取扱い商品等のご紹介やその他関連する情報をご提供するため。
5)契約販売店・販売員の売上精算業務を遂行するため。
※ なお、上記の目的を達成するために当社が保有する個人データを利用する行為は、お客様ご本人から、個人情報保護法第16条に違反して取り扱われているという理由によって、その利用停止についての求めがあった場合で、その求めに理由があるときは、遅延なくこれを停止します。

4.安全管理処置

当社が保有する個人データにつきましては、当社が規定する安全管理措置により、必要なセキュリティー対策が講じられております。また、個人情報への不正なアクセス及びその紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防するため、必要かつ適切な安全管理処置を講じるとともに、必要な是正措置を実施いたします。

5.従業者の監督

当社は、個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必要かつ適切な監督をします。また従業者に対して個人情報保護のための必要な教育研修を行います。

6.業務提携先への個人情報の提供および関連会社との共同利用について

当社が取得した個人情報につきましては、上記3記載の利用目的の範囲内で、お客様の氏名・住所・電話番号・購入品目等のデータを暗号化する等して業務提携先へ提供させていただく場合があります。
※ なお、お客様ご本人から、個人情報保護法第23条第1項の規程に違反して提供されているという理由により提供の停止について求めがあった場合、その求めに理由があるときは遅延なくこれを停止します。
また、株式会社フヨウサキナの管理責任下において、お客様の個人情報(氏名・生年月日・住所・電話番号・購入品目等)を上記3記載の利用目的の範囲内で、当社関連会社(※)及び当社契約販売店にて共同利用させていただく場合があります。
※ 当社関連会社とは扶洋マネージメントサービス株式会社、株式会社ソワンエフを指します。

7.開示等の請求および苦情その他問い合わせ先について

当社が保有する個人情報の開示、訂正・追加または削除、利用停止または消去等のご請求は、原則としてお客様ご本人に限り、合理的な範囲でこれを承ります。これらの手続き及び個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問い合わせにつきましては、以下にて承っております。

個人情報の開示等の請求及び苦情その他お問い合わせ窓口

◆名称
株式会社フヨウサキナ

◆フリーダイヤル
0120-240-596

◆利用時間
平日 9:30~17:00
土曜日 9:30~12:00
日曜・祝日、第2・3・4 土曜日休み

8.漏えい発生時の対応

お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様へ通知するなど適切な対応を行います。

9.継続的改善

当社は、個人情報保護に関する内部規定の整備、従業者教育及び内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱いについて継続的な改善に努めます。



以上


2005年4月1日制定

2019年10月1日最終改訂